Bonjour, que vous soyez un(e) vegan confirmé(e) ou une personne curieuse et de passage je vous souhaite la bienvenue sur mon blog. Ici se mêlent spiritualité, respect de la nature et de la vie ainsi qu'humour et bonne humeur ! Alors n'hésitez pas à parcourir ce blog et vous inspirer de ses recettes pour découvrir votre propre façon de cuisiner, vos propres goûts et insuffler un peu de votre énergie personnelle dans vos plats pour les rendre uniques et les faire vous ressembler ! Bonne visite !
24 Avril 2013
Aaaah le pain de viande, tellement aimé aux états-unis et tellement facile à véganiser !
Je vous donne ma recette, mais il n'y a pas réellement de "recette originelle" pour le pain de viande, ça change d'une famille à une autre, selon les secrets livrés par Grand-mère..., ne vous sentez pas prisonniers non plus, personnalisez votre propre recette de pain de viande si le cœur vous en dit !! C'est vraiment LA recette à s'approprier :)
Ingrédients: 1 verre(*) lentilles corail; 1 grosse carotte; 1 oignon moyen; 1 gousse d'ail; une poignée de flocons d'avoine; 1 verre de coulis de tomates; 1/2 verre de farine de gluten (celle utilisée pour le Seitan); du Ketchup vegan (j'utilise celui bio de la marque Heinz); 1 feuille de laurier; 1 à 2 clous de girofle; des épices italiennes; poivre; piment en poudre (selon goût); paprika, sel
Préparation: Cuire dans une casserole les lentilles avec les clous de girofle et la feuille de laurier avec 2 à 3 verres d'eau (plus si besoin, à voir pendant cuisson). N'oubliez pas de laver les lentilles avant de les cuire.
émincez finement l'oignon, l'ail et la carotte et faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile et une pincée ou deux d'épices italiennes.
Une fois vos légumes revenus, passez-les quelques secondes au mixer (il ne s'agît pas de les réduire en purée mais d'en faire une sorte de "haché").
Mettre cette pâte dans un grand saladier, y ajouter vos lentilles cuites, une poignée de flocons d'avoine, les épices (paprika, piment, poivre, sel...selon vos goûts) et mélanger.
Ajouter ensuite la sauce tomate et la poudre de gluten, bien mélanger.
Mettre cette pâte dans un moule à cake graissé avec un peu de margarine, bien tassé et "glacez" d'une généreuse couche de ketchup sur le dessus.
Enfourner 45-50min à four préchauffé, Th°7
Laisser refroidir 10min avant de démouler.
(*) 1 verrre = 180ml
Pourquoi ne pas utiliser vos tranches de pain de lentilles comme steak végétal dans vos hamburger? :)