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Modaka pomme-cannelle

Salut tout le monde !! Fin août et mi-septembre sont les périodes en Inde où l'on organise un peu partout des fêtes et des célébrations (comme la Ganesh Chaturthi) en l'honneur du Dieu Ganesh, alors bien sûr je me devais de faire une recette pour la rubrique "Inspirations divines" de ce blog ! C'est pourquoi j'ai décidé de faire des modaka ! Les modaka sont les gâteaux -vapeur préférés du Dieu Ganesh, on le représente d'ailleurs avec un plateau de ces délicieuses pâtisseries indiennes (comme sur la photo ci-dessus). Si vous aussi vous voulez vous inspirer de ce Dieu si passionnant alors cette recette est pour vous ! Si vous voulez en savoir plus sur lui: http://ganapati.perso.neuf.fr/

Traditionnellement les modaka sont farcis avec du jaggery (pâte de sucre) et de la chair de coco (entre autre) mais ici je les ai adapté à ma façon, pour cette recette vous aurez besoin de:

1 cup farine de riz complète (voir photo en dessous); 1 cup eau; 1TBsp huile; 1 Tbsp raisins secs réhydratés à l'avance dans un peu d'eau chaude; 1 grosse pomme; l'équivalent de 40ml de sucre en poudre; 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Modaka pomme-cannelle

Bon, la préparation demande un peu de pratique avant d'acquérir le coup de main. Personnellement c'était la toute première fois que j'en faisait mais j'ai senti qu'avec les années mes modaka seraient de plus en plus beaux ! C'est comme les onigiri !

Tout d'abord coupez la pomme en tout petits dés, comme ça:

et arrosez d'un filet de jus de citron pour empêcher l'oxydation de la pomme et éviter ainsi qu'elle ne noircisse

et arrosez d'un filet de jus de citron pour empêcher l'oxydation de la pomme et éviter ainsi qu'elle ne noircisse

Dans une casserole portez le cup d'eau à ébullition avec la TBsp d'huile. Quand ça bout éteignez le feu et ajoutez la farine de riz, remuer vigoureusement avec une cuillère en bois, puis couvrez et laisser reposer 5min.

Pendant ce temps dans une poêle bien chaude versez 2 Tbsp d'eau, ajoutez la pomme, la cannelle et le sucre et laisser tranquillement cuire jusqu'à ce que le jus s'évapore (ça va d'abord faire un sirop mais nous on veut une farce assez sèche)

Quand votre pâte a assez reposé, transférez la dans une assiette et en attendant qu'elle refroidisse un peu commencer à l'écraser avec le dos d'une cuillère pour la pétrir sans vous brûler. Quand la pâte a un peu refroidie, huilez vous les mains et pétrissez la 5 bonnes minutes en vous rehuilant les mains quand nécessaire.

Séparez ensuite votre pâte en 8 boulettes. Et c'est maintenant que ça devient technique ! Pas de panique si la première fois le résultat n'est pas parfait, moi aussi mes modaka sont loin d'être parfaits mais on sait que la prochaine fois ça sera mieux !

Il faut maintenant aplatir légèrement la boulette avec la paume de la main, puis appuyer avec ses deux doigts tout autour des bords de la pâte pour l'aplatir au maximum tout en laissant le centre un peu plus épais que les bords !

Une fois fait, mettez une c.c de farce au milieu et pincer les bords de la pâte comme pour former une fleur à 5 pétales. Une fois tout les bords pincés, rabattez-les les uns sur les autre vers le haut pour fermer le modak (oui, on dit un modak, des modaka).

Quand vous y êtes arrivé, il ne vous reste plus qu'à le poser dans le panier de votre cuit-vapeur que vous avez préalablement huilé pour pas que les modaka accrochent pendant la cuisson.

Modaka pomme-cannelle

Il n'y a plus qu'à faire les 7 autres ! Prenez votre temps, n'hésitez pas à mettre un peu de musique indienne avant de commencer pour vous détendre, je vous conseille quelque chose qui reste dans le thème, une chanson mantra de Ganesh:

Vous avez fini de faire tout vos modaka et vous êtes très fier de vous? Vous avez bien raison ! Maintenant il ne reste plus qu'à les cuire ! Pour cela placer votre panier dans le cuit-vapeur et laisser cuire à forte vapeur 10 à 15min jusqu'à ce que la pâte soit brillante et lisse mais reste bien ferme !

Laisser reposer 5 min avant de servir sur un plat avec le reste de farce par côté (si il vous en reste)

Modaka pomme-cannelle

J'ai servis mes modaka avec un thé chaï au lait de soja

Modaka pomme-cannelle
Et voilà un délicieuse recette inspirée par le Dieu Ganesh !

Et voilà un délicieuse recette inspirée par le Dieu Ganesh !

et un peu pour Mûshika aussi (le rat qui accompagne Ganesh et qui lui sert de vahana)

et un peu pour Mûshika aussi (le rat qui accompagne Ganesh et qui lui sert de vahana)

A vous de jouer !

A vous de jouer !

Published by Julio - inspirations divines, sans gluten

commentaires

Ekongkar 29/11/2016 07:36

J'adore cette section et ces recettes d'inspiration divines. Super sympa

Reb 29/08/2015 14:56

A essayer aussi ! Meilleur blog vegan français so far ;)

Julyo 31/08/2015 11:57

hahahaha c'est très gentil mais je suis loin de tenir le meilleur blog xD

un vegan dans votre assiette

un vegan dans votre assiette

"Bonjour, que vous soyez un(e) vegan confirmé(e) ou une personne curieuse et de passage je vous souhaite la bienvenue sur mon blog. Ici se mêlent spiritualité, respect de la nature et de la vie ainsi qu'humour et bonne humeur ! Alors n'hésitez pas à parcourir ce blog et vous inspirer de ses recettes pour découvrir votre propre façon de cuisiner, vos propres goûts et insuffler un peu de votre énergie personnelle dans vos plats pour les rendre uniques et les faire vous ressembler ! Bonne visite ! "

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