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Cupcakes chocolat avec glaçage au beurre de cacahuètes

Chose promise, chose due !

Ces cupcakes: JE-LES-ADORE !!!! J'en suis fou !
et le cake en lui même, la base au chocolat c'est juste la meilleure base de cupcake simple au chocolat au monde ! (et super facile en plus, sans ingrédients dur à trouver) (*o*) La mie à l'intérieur est comme un nuage !!! Faites-les, croquez un bout (et si vous ne vous êtes pas évanouis) touchez avec votre doigts la mie....vous allez pas en revenir !!

Cupcakes chocolat avec glaçage au beurre de cacahuètes

L'équilibre entre les cupcakes et le glaçage au beurre de cacahuètes et juste parfait ! Le côté un peu crémeux et pâteux du beurre de cacahuètes se marie au côté léger, moelleux et fondant de la mie !

Bon commençons par la base des cupcakes !

Ingrédients: 3/4 cup farine; 1/2 cup sucre; 1/6 cup (40ml) poudre de cacao amer; 1/2 Teaspoon bicarbonate; 1/2 cup eau chaude; 1/2 Teaspoon café espresso soluble (pour soutenir l'arôme du chocolat); 1/4 cup huile de tournesol; 1TableSpoon vinaigre de riz (ou cristal)

Préparation: Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, le cacao et le bicarbonate.
A part, mélangez l'eau, le café, l'huile et le vinaigre.

Incorporez aux ingrédients secs et mélangez sommairement.
Versez cette pâte dans vos cassettes à cupcakes (ou moule en silicone...ect) et enfournez à four préchauffé thermostat 6/7 pour environs 15 min selon votre four
Laissez refroidir complètement sur une grille

Cupcakes chocolat avec glaçage au beurre de cacahuètes
Cupcakes chocolat avec glaçage au beurre de cacahuètes
Cupcakes chocolat avec glaçage au beurre de cacahuètes

Pour le glaçage, les cupcakes doivent être parfaitement refroidis, voire passés un petit coup au frigo sinon le glaçage pourrait rencontrer des difficultés pour tenir malgré le côté crémeux du beurre de cacahuètes, attention !

Ingrédients: 1 verre (voir chapitre mesure) de beurre de cacahuètes "smooth"; 1/2 verre de sucre glace vegan; 1c.s sirop d'agave; 3 à 4 (selon l'humidité de la marque de votre beurre de cacahuètes) c.s de margarine "beurre pommade."

Préparation:​ Fouettez au batteur électrique le beurre de cacahuètes avec la sirop d'agave et le sucre glace, ajoutez le beurre 1 c.s par 1 c.s (histoire de pas trop en mettre) tout en battant.
Mettez dans une poche à douille et pochez sur vos superbes cupcakes !! =)

Normalement ce glaçage tient bien et supporte bien d'être à l'extérieur.

Cupcakes chocolat avec glaçage au beurre de cacahuètes
Cupcakes chocolat avec glaçage au beurre de cacahuètes
Cupcakes chocolat avec glaçage au beurre de cacahuètes
Cupcakes chocolat avec glaçage au beurre de cacahuètes
Cupcakes chocolat avec glaçage au beurre de cacahuètes

Je ne mettrai même pas de conclusion à cette recette, je laisse la magie de ces cupcakes opérer à ma place ... =)

Published by Julio - pâtisserie

commentaires

Laëtitia 17/05/2013 21:30

Génial et simple merci!!! C'est vraiment bien de faire un glaçage sans margarine! Deux questions: quelle est la fonction du vinaigre de riz par rapport à un vinaigre normal? Qu'est-ce que le beurre pommade et peut-il être remplacé voir supprimé? Merci!

Laëtitia 19/05/2013 20:24

Merci pour cette explication détaillée! J'ai hâte d'essayer avec de l'huile alors. J'ai lu aussi que l'association bicarbonate-vinaigre permettait de se passe de levure, mais j'ai toujours eu peur d'essayer...

Julio 17/05/2013 23:44

Coucou !! =)

Alors le "beurre pommade" c'est ni plus ni moins que de la margarine 100% végétal (je me suis trompé en tapant l'article car j'ai l'habitude de marquer "beurre" sur mes recettes car ça va plus vite) je suis désolé, j'ai rectifié ça =)

tu peux utiliser de la margarine banale genre Saint Hubert ou autre ou bien du beurre de noix, même de l'huile ! C'est juste pour "graisser" un peu le côté sec des cacahuètes, le rendre brillant et ça permet au glaçage de bien prendre ! =)

J'ai mis margarine "beurre pommade" ça veut juste dire qu'il faut sortir sa margarine un peu avant du frigo pour la rendre un peu moins dure =)

Pour le vinaigre, il faut juste choisir un vinaigre sans goût prononcé, le vinaigre de riz et le vinaigre cristal sont les meilleurs je trouve. J'ai choisis ici du vinaigre de riz car c'est mon préféré, je le trouve plus doux mais du vinaigre cristal aurait tout aussi bien marché.
En fait le vinaigre va réagir avec le bicarbonate et lier les ingrédients comme un oeuf ! Il va aussi rendre la mie SUPER MOELLEUSE à la cuisson !! =)

un vegan dans votre assiette

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"Bonjour, que vous soyez un(e) vegan confirmé(e) ou une personne curieuse et de passage je vous souhaite la bienvenue sur mon blog. Ici se mêlent spiritualité, respect de la nature et de la vie ainsi qu'humour et bonne humeur ! Alors n'hésitez pas à parcourir ce blog et vous inspirer de ses recettes pour découvrir votre propre façon de cuisiner, vos propres goûts et insuffler un peu de votre énergie personnelle dans vos plats pour les rendre uniques et les faire vous ressembler ! Bonne visite ! "

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