25 Décembre 2014
Coucou tout le monde et Joyeux Noël !! =D
J'espère que vous vous portez merveilleusement bien et que vous avez passé une magnifique journée !!
Qu'avez vous mangé en ce jour si particulier ? Moi personnellement j'ai mangé un rôti de Noël en croûte tellement bon et parfait que je suis OBLIGE de partager la recette avec vous !!
Et pour ceux qui se demandent: oui, il y aura des photos de Sirius xD
Commençons tout de suite car je suis impatient de vous livrer cette recette qui éblouira vos invités à votre prochain repas de fêtes !!
Ingrédients:
*1 1/4 de semoule de blé dur grosse,
*1 bouillon de légumes,
*1 feuille de laurier,
*1 petites poignée de noisettes,
*1 petit oignon,
*1 gousse d'ail,
*2 grosses poignées de céleri coupé en tronçons avec ses feuilles,
*1 grosse tranche de pain d'épices vegan
*1 grosse cuillère à soupe de fruits confits (oranges, raisins secs, citrons...)
-Du vermouth,
*Des herbes aromatiques finement broyées (romarin, thym, origan)
*De la sauce soja
*1 bloc de 400g de tofu,
*1 pâte feuilletée vegan et si possible sans graisses hydrogénées,
*2 grosses cuillères à soupe de fécule de maïs
Préparation:
*Tout d'abord on va commencer par la farce en faisant cuire la semoule dans son même volume d'eau avec le bouillon cube et la feuille de laurier. Vous pouvez aussi ajouter quelques shiitake déshydratés pour donner un petit goût spécial. Réservez.
*Dans une poêle à sec, torréfiez les noisettes puis réservez.
Versez dans la même poêle un filet d'huile d'olives et faites revenir l'oignon quelques minutes avec les herbes broyées. Ajoutez la gousse d'ail émincée, la tranche de pain d'épices grossièrement émiettée avec les doigts et le céleri. Faites revenir 5 min.
Déglacez au vermouth (une bonne rasade), puis tournez une minute.
Ajoutez la semoule cuite (qui doit avoir bien bu tout le bouillon) et mélangez sommairement. Laissez refroidir.
*Dans un robot mixeur, placez vos cubes de tofu (que vous aurez d'abord épongé un peu avec du sopalin pour faire sortir l’excédent d'eau), ajoutez les deux grosses cuillères à soupe de fécule préalablement délayée dans un fond d'eau (la même quantité d'eau), et une belle cuillère à soupe de sauce soja. Mixez jusqu'à avoir une pâte de la consistance de la ricotta !
*Préchauffez votre four thermostat 6 à 7 et sortez votre pâte feuilletée du frigo 10 bonnes minutes avant la suite de la recette.
* étalez votre pâte, placez le tofu dessus et étalez bien jusqu'à 2cm des bords.
Au centre ajoutez la farce. Refermez en roulant un peu à la manière d'un sushi.
Sur le dessus, dessinez des entailles en croisillons avec un couteau.
Badigeonnez votre rôti de ketchup et enfournez.
Bon à ce moment là, quand ça a commencé à sentir bon Sirius s'est mit à protéger le rôti pour que personne ne soit tenté d'ouvrir avant que ce soit cuit et fasse rater la recette. Et il prenait son rôle très au sérieux..... xD
Blague à part, au bout de quelques minutes (dépend de la puissance de votre four) vous obtenez un rôti bien cuit et bien doré, une délicieuse odeur dans la maison et un festin pour les yeux !!
Ce rôti s'accompagne merveilleusement bien de légumes rôtis au four qui pourront cuire à ses côtés (carottes, patate douce, échalotes, ail, navet...ect)
Sur ce je vous souhaite un très très joyeux Noël et de très très bonnes fêtes !!