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Crêpes Libanaises à l'anis et à la nigelle, cuites au Zahtar maison

Coucou tout le monde !!
J'espère que vous allez bien ! =D

Aujourd'hui je vous livre une de mes recettes préférées: Les crêpes libanaises à l'anis et à la nigelle cuites au Zahtar fait maison ! Un-vrai-RÉGAL !
J'en fais très très souvent et j'en ai mangé avec plein d'accompagnements différents (hummous, pâté d'aubergine, tapenade, pâté végétaux, hachis végétal maison....ect) et nature: c'est toujours un régal !

Cette recette demande un peu de préparation mais le coup de main est facile à prendre et vous ne regretterez pas d'avoir tenté ce délice ! Voici les ingrédients:

Ingrédients pour 8 crêpes:

*1 tasse d'eau chaude,
*1 sachet de levure boulangère (avec une pincée de sucre),
*2 tasses de farine blanche,
*2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
*1/2 cuillère à café d'anis,
*1/2 cuillère à café de nigelle (qui donne son goût si particulier aux crêpes !),
*1 pincée de sel

Ingrédients pour le Zhatar:

*1 grosse gousse d'ail (ou 2 moyennes),
*3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
*1 grosse cuillère à café de graines de sésame crues (non toastées),
*1 belle pincée de thym.

Préparation:

*Commencez par délayer votre levure boulangère et le sucre avec la moitié de la tasse d'eau chaude dans un grand bol et laisser mousser 10 petites minutes.

*Ajoutez le reste de l'eau chaude, et 1 tasse de farine, mélangez.

*Ajoutez l'huile d'olive, l'anis, la nigelle et le sel et mélangez encore.

*Ajoutez finalement le reste de la farine, mélangez pour obtenir une boule de pâte plutôt collante que vous laisserez dans son bol pour lever 30 à 40min au chaud couverte d'un torchon.

Voilà ce que vous devez obtenir après le repos de la pâte =)

Crêpes Libanaises à l'anis et à la nigelle, cuites au Zahtar maison

*Après la phase de repos vous pourrez décoller délicatement la boule de pâte (à l'aide d'une maryse par exemple) pour la transférer sur un plan de travail fariné.
Travaillez la sommairement, puis divisez cette boule en 8 boulettes égales que vous disposerez dans une assiette huilée ou farinée.

/!\ Pendant la préparation et la cuisson des crêpes, les boules restées dans l'assiette continueront de gonfler, ce n'est pas grave du tout, il faudra juste les décoller d'entre-elles, regardez:

Crêpes Libanaises à l'anis et à la nigelle, cuites au Zahtar maison

Vous pouvez maintenant préparer le Zahtar en écrasant finement la gousse d'ail (ou en utilisant de la purée d'ail toute prête) et en la mélangeant dans un petit bol avec le reste des ingrédients. Réservez.

*Passons maintenant à la cuisson ! =D

Posez une boulette de pâte sur votre plan de travail fariné, et à l'aide d'un rouleau, étalez la très finement.

Dans une poêle chaude (veillez à maintenir le feu chaud mais pas trop vif pour ne pas brûler les crêpes) déposez votre crêpe,

(on doit pouvoir voir les graines de nigelle, sinon votre crêpe est trop épaisse)

(on doit pouvoir voir les graines de nigelle, sinon votre crêpe est trop épaisse)

puis, après quelques secondes, étalez avec le dos d'une cuillère à soupe un peu de Zahtar sur le dessus de la crêpe (pas besoin d'en mettre trop, avec la chaleur le Zahtar va s'étaler presque tout seul)

Retournez alors soudainement votre crêpe, puis continuez la cuisson quelques minutes de chaque côté en veillant à ce que rien ne brûle comme vous le feriez pour n'importe qu'elle crêpes =)

Je vous déconseille en revanche de faire sauter votre crêpe si vous ne voulez pas voir des graines de sésame dans toute votre cuisine xD

Crêpes Libanaises à l'anis et à la nigelle, cuites au Zahtar maison

Transférez dans une assiette quand votre crêpe et cuite, sortez la poêle du feu le temps de rouler la prochaine crêpe, puis répétez les étapes =)

Et voilààà ! =D

Crêpes Libanaises à l'anis et à la nigelle, cuites au Zahtar maison

Nature c'est un pur régal, essayez aussi différentes garnitures pour les accompagner =)

Published by Julio - boulangerie

commentaires

dreux 10/06/2014 14:05

salut !!
j'adore tes recettes, je viens souvent lire ton blog !
je voulais savoir comment est ta tasse ? un mug ? une petite tasse a café ? un verre de table classique ?


et ou trouves tu le nigelle et l'anis ? les deux sont en poudre ?

merci bcp :) !!

Julio 11/06/2014 16:40

Salut Dreux ! Désolé de répondre que maintenant mais j'ai tenté d'éviter un peu les écrans à cause d'un petit problème de vue que j'ai en ce moment (c'est passager) :)

Tout d'abord merci pour ton commentaire, ça me fait vraiment très très plaisir ! =D

Pour la tasse j'ai mis quelques instructions ici : http://recettesveganjulio.over-blog.com/tag/mesures/
j'essaierai de faire un article plus complet un jour :)

L'anis et nigelle que j'utilise sont en graines car c'est vraiment le top du top à tout les points de vue je trouve, je les achète dans les magasins biologiques (épices de la marque Cook) ou encore sur les étals des marchés ;)

N'hésite pas si tu as encore des questions, passe une agréable journée, je serai de retour sur le blog d'ici quelques jours =)

un vegan dans votre assiette

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"Bonjour, que vous soyez un(e) vegan confirmé(e) ou une personne curieuse et de passage je vous souhaite la bienvenue sur mon blog. Ici se mêlent spiritualité, respect de la nature et de la vie ainsi qu'humour et bonne humeur ! Alors n'hésitez pas à parcourir ce blog et vous inspirer de ses recettes pour découvrir votre propre façon de cuisiner, vos propres goûts et insuffler un peu de votre énergie personnelle dans vos plats pour les rendre uniques et les faire vous ressembler ! Bonne visite ! "

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